第十三章(2 / 2)
其实,这些确实是他们最近以来的一些不足之处。
这连锁店,是最近才开起来的,它的选址跟总店地址有一定距离。
食材原料供应上就一直存在延误现象,很多时候一些湘菜特制的酱料没办法提前储备。
于是,就出现了现做现卖的现象,像刚刚被那年轻男子挑出毛病的剁椒酱与酱椒酱就都是这么来的。
剁椒做的时长不够,没有腌酸味;酱椒做的味道不够,只能另加油另加辣补足。
只是,因为这个地方是江南,吃过正宗湘菜的人就不多。
这些大多数江南人都觉得辣就一个味,而湘地人又因为难得吃到湘菜馆而对它放宽要求。
所以,尽管菜没做得那么地道,客源仍旧不用愁。
一直有收入,店员店家们就都对这缺陷放松警惕了,甚至觉得做成这样也没什么关系啊,就这么下去吧。
没想到,今天被人给直接捅出来了,脸给丢大了。
就听那年轻人继续说“全国这么些湘菜馆再多点,我大湘菜何时才能正名啊。”
叶铭忻听他这么说,就觉得这人十分有趣。
听他这么一轮说下来,叶铭忻算是大概知道他是什么意思了。
其实,一大地方一大菜色,一大菜色一大味,湘菜也是的,它与川菜一起,在各地众人的眼中就是讲求的一个辣味。
辣味,不就一个辣吗什么朝天椒、小米辣、二荆条、灯笼椒
反正就是各种各样的辣椒交杂在一起,放进菜中调味。
管你什么有的没的,辣就对了。
然而,这也就导致了许多不爱吃辣或者没那么爱吃辣的人对湘菜产生了一个刻板印象湘菜辣,并且只有辣。
有的人甚至会说“这个菜系只有辣怪不得上不了大雅之堂”
可是,天知道,这一说法可是有天大的误解啊。
其一,且不说开国国宴上就有湘菜,湘菜也不只有辣味。
其二,就算是辣的,湘菜的辣也是丰富而具有复杂味型的。
咸、酸、酱、鲜各种各样的味道与辣味交织在一起。
丰富的味型随着层次逐步增进,一起勾勒出湘菜的独特精髓。
这年轻男子,一看就是对湘菜有研究,希望湘菜好,又或者是实在怀念正宗湘菜怀念得紧的。
对于这种对美食具有深厚热爱与热烈追求的人,叶铭忻看着甚是欣慰。
于是,他忍不住说了句“想尝湘菜,这附近的菜馆像常德路的湘家味道就不错啊。明早十一点早市开市,去吃就完事了。”
作者有话要说尝试加入新角色和新菜系
刚写湘菜时,因为自己不是湘地人,了解并不深入。可是随着去写,慢慢搜集资料发现,湘菜魅力真的好大哦其他菜系同理
之后会给你们慢慢铺开每个地方味道的不同的,希望我能写好吧反正我看的时候看的我眼睛都亮了,这些菜系真的太有意思了
不过在此之前,还得请教湘地朋友们一个问题啊。
就是,这章为了写湘菜辣型的不同,不是写了剁椒鱼头跟酱椒鱼头这两种不同鱼头的做法吗可是我在网上搜酱椒鱼头的酱椒做法时却有好几种描述。
其中第一种摘自知乎酱椒,用绿色的辣椒做成。把绿色的辣椒洗干净,滴干水,去掉蒂。然后取一个碟子,把辣椒平码着,均匀地撒一层盐,用保鲜膜密封好,放到阴凉通风的地方,一个星期即可。那时候辣椒会变蔫,而且颜色会变成黄绿色。
第二种,就是我文里描述的那种摘自爱奇艺里某电视台师傅做菜视频
可是这两种做法是完全不同的,我不知道哪一种对。当时纠结了很久,因为觉得第二种更能体现酱所以犹豫之下选了第二种。
不过实在不知道对不对,希望有懂湘菜的伙伴可以告诉我啊,,
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